Eigenschaften des Weines deutsch italienisch
Nach dem Alter:
Junger, noch unfertiger Wein, dem Reife und Ausgelichenheit fehlen unreif giovane
Leichter Wein von feiner Art elegant elegante
Frischer, jugendlicher Wein mit fruchtiger Säure lebendig vivace
Nach Rasse und Art:
Frischer Wein mit natürlichem Fruchtgeschmack fruchtig fruttato
Wein von schöner Art und gutem Bukett fein fino
Wein mit genügendem Säuregehalt und frischer, lebendiger Art rassig fresco
Feiner Rotwein mit angenehmem Zusammenspiel von Alkohol und
Extrakt, bei dem Gerbsäure überdeckt wird
rund und samtig vellutato
Wein von genügender, aber nicht hervortretender Säure, angenehm
und erfrischend im Geschmack
frisch fresco
Alkohol- und extraktreicher Wein mit markantem Charakter kräftig robusto
Harmonischer, körperreicher und rassiger Wein, der gute Haltbarkeit         
verspricht, ein Wein der Nerv hat
nervig, stahlig nervoso
Guter Wein, der viel Alkohol enthält, besonders bei Rotwein
gebräuchlich
feurig caldo
Nach dem Körper:
Wein mit viel Körper (Extrakt, Glyzerin), dessen Alkohol- und
Säuregehalt dazu in harmonischem Verhältnis steht
körperreich, vollmundig sapido
Nach der Seele (Süsse und Säure):    
Wein, dessen Säure nicht durch ausreichenden Alkoholgehalt
ausgeglichen ist
unharmonisch duro
Wein, dessen Alkoholgehalt, Extrakt und Säure in ausgewogenem
Verhältnis stehen
harmonisch armonico
Nach dem Geist (Blume, Bukett, Aroma):
Wein mit angenehmen Bukettstoffen duftig profumato
Wein, dessen Bukett an Blumenduft erinnert blumig fiori
Wein mit besonderem, stärker hervortretendem Sortenbukett bukettreich aromatico