Die Region Lazium (ital. Lazio) mit der Hauptstadt Rom liegt an der Küste des Tyhrrhenischen Meeres und besitzt eine rund 320 Kilometer lange Küste.
Schon in der Antike gab es hier einen umfangreichen Weinbau und eine ausgeprägte Weinkultur.
Das Gebiet lieferte für die Hauptstadt des Römischen Reiches Speise und Trank.
Das Klima ist an der Küste trocken und heiss und wird in das Landesinnere zunehmend kühler und feuchter.
Ausser in den Apenninen (mit dem mit 2.216 Meter höchsten Gipfel Monte Terminillo) werden fast überall Reben kultiviert.
Zu nahezu 90 % werden Weissweine erzeugt, die auf dem oft vulkanhaltigen Boden besonders gut gedeihen.
Besonders die Rebsorten Malvasia und Trebbiano mit zahlreichen Varietäten sind Bestandteil dieser Weine.
Die wichtigsten roten Sorten sind Sangiovese und Montepulciano. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot gewinnen an Bedeutung.